Dodge Caliber: игрок, устанавливающий правила

#
БУНТАРЬ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ

Dodge Caliber — это уникальный автомобиль, который принципиально не готов к компромиссам. Он идёт (вернее, едет) своей дорогой. Судите сами.

 

  • В Европе последние модели авто имеют утончённый дизайн? «Додж» отвечает на это огромными фарами и мускулистыми крыльями.
  • Европейцы любят максимум остекления? У «Калибера» мы видим высокую оконную линию и узкие окна.
  • Европейские городские авто не нуждаются в больших колёсах? «Американец» уже в базовой комплектации получил 17-дюймовые диски.
  • Наконец, в противовес компактности, DodgeCaliber стал на 21 см длинее, чем Volkswagen Golf.
КАКОГО КЛАССА АВТО?

Перед нами — новатор в классе «С», одном из самых насыщенных и популярных. Его прямые конкуренты — Mazda 3, Ford Focus и, конечно же, Volkswagen Golf. Но поскольку в «гольф-классе» введётся ожесточённая борьба по чётко установленным правилам, то американцы предпочли другую тактику.

 

Возможно, именно Dodge Caliber станет законодателем нового класса авто — «Ch», т.е. «повышенный С-класс». Нечто подобное уже произошло в В-классе с появлением по-минивеновски высокого Nissan Note. 

Владельцы «Калибера» имеют все основания, чтобы свысока смотреть на             С-класс.

А с клиренсом 20 см можно не замечать высокие бровки, дорожные ямы и «лежачих полицейских» (для сравнения, клиренс Nissan Murano —       18 см). При этом Dodge довольно узкий, что удобно для городской езды.

#
ДИЗАЙН
#

Dodge Caliber имеет брутально-солидный стиль. Спереди массивная решётка радиатора с фирменным хромированным «крестом» дополнена крупными фарами. Увидев такой «фейс» в зеркале заднего вида, многие водители уступают ему левый ряд.

#

Чёрные пластиковые элементы по бокам усиливают и без того немалое впечатление от покатой крыши.

#

Задние фонари — самые большие из всех когда-либо устанавливаемых на Dodge. Этот автомобиль напоминает крепость на колёсах, в которой нет места маленьким хрупким деталям.

САЛОН

Первое, что чувствует человек в салоне этого авто — чувство защищённости. Широкая плечевая зона, массивные подлокотники, высокая посадка… Список можно продолжать и продолжать.

#

Посадка — на порядок выше, чем у большинства водителей. А самый большой размер салона в С-классе позволяет задним пассажирам прекрасно устроиться, не подпирая головой изгиб крыши.

#

Многие элементы интерьера хорошо знакомы по другим американским авто: приборная панель из 3-х «колодцев» позаимствована у Chrysler PT Cruiser, а руль — у Jeep Grand Cherokee.

#

Как ни странно, в автомобиле неплохая обзорность. Крупные зеркала заднего вида заслуживают отдельной похвалы. Вот только слегка мешают задние подголовники.

Если во многих современных авто чувствуешь себя, как в отеле, то «Калибр» уместнее сравнить с домом. Его конструкторы не гнались за модными тенденциями, а создавали уют для ежедневных поездок.

ПРАКТИЧНОСТЬ — ВО ВСЁМ

Вы даже не представляете себе, сколько полезных мелочей скрыто в салоне этого авто!

#

Открыв бокс подлокотника, мы обнаруживаем специальное крепление под iPod, чтобы подключить его к магнитоле.

#

Потолочный светильник снимается и служит мощным светодиодным фонариком, который автоматически заряжается при установке на место.

#

Верхняя часть двухуровневого «бардачка» — это холодильник для 4 пластиковых бутылок.

#

Захотелось музыке на пикнике или на пляже? Нет проблем! В двери багажника Dodge Caliber есть откидывающиеся динамики. Подобные дизайнерские решения часто встречаются на выставочных концепт-карах, а вот на серийном автомобиле это редкость. Кстати, аудио-система Music Gate Power на 9 колонок и сабвуфер порадует меломанов чистым звуком и незаурядными вибрациями по салону.

Продолжая говорить о практичных мелочах, стоит также отметить: 

  • кресло переднего пассажира, которое превращается в столик;
  • пол багажника со специальнымлегкомоющимся покрытием; 
  • подсветку подстаканников.
#

Багажный отсек по размерам почти дотягивает до универсалов — 524 литра, которые можно увеличить 1360 литров складыванием задних сидений.

К недостаткам салона Dodge Caliber стоит отнести только жёсткий пластик. Здесь хотелось бы небольшого компромисса между брутальностью и комфортом. Хотя в подгонке пластиковых деталей или эргономике нет поводов для упрёка.

В ХОДУ
#

Чаще всего наши клиенты заказывают Dodge Caliber с бензиновым двигателем 2 л на 156 л.с., который совместно разрабатывался компаниями Daimler AG, Mitsubishi и Hyundai. Он непривередлив к качеству бензина и оснащён системой изменения фаз газораспределения VVT, благодаря которой крутящий момент находится на стабильно высоком урочне уже с 1500 об/мин. Мотор работает в паре с клиноременным вариатором, который «не отвлекаясь» на переключение передач передаёт крутящий момент колёсам.

Важный нюанс: при интенсивном разгоне обороты резко вырастают до максимума и остаются в этом диапазоне, в то время как стрелка спидометра удаляется от ноля. Но если немного сбросить обороты, то перед повторным разгоном будет небольшая пауза. Отсюда совет: обгоны лучше всего совершать “в один момент”, когда авто почувствовало прилив сил и готово равномерно ускоряться.

 

Расход топлива у двухлитрового двигателя — типичный для этого объёма, от 7 до 10 литров на 100 км.

#

По управлению Dodge Caliber напоминает переднеприводный хэтчбек, но с немного увеличенными кренами в поворотах. Учитывая высокий профиль шин, виражи лучше проходить без сбрасывания газа. А вот при съезде с асфальта на бездорожье появляется приятная уверенность от того, что не боишься зацепить днищем за камень. Колея «Калиберу» тоже не страшна, но забираться на нём в непроходимую глушь всё же не стоит, поскольку нет полного привода.

#

 

«Калиберу море по колено»: благодаря высоко размещённому воздухозаборнику впускного коллектора он не боится гидроудара.

РЕЗЮМЕ

«Брутальная практичность» Dodge Caliber пришлась по душе многим! А чувство новизны и непохожести, которое авто вызывает при первой встрече, со временем никуда не пропадает. Кроме того, в своей ценовой категории «Калибер» просто не имеет конкурентов со схожими характеристиками.

 

Чтобы стать счастливым обладателем Dodge Caliber, звоните +380 67 623 57 06

Ориентировочная цена

Dodge Caliber 2011 г.

Другие публикации и новости

Хотите автомобиль бизнесс-класса?

Просто оставьте заявку на сайте,
мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Оставить заявку